sábado, 26 de junho de 2010

Goodbye Yankees! 'Estrelas Negras' mantém orgulho africano vivo

No segundo jogo das oitavas neste sábado, Gana venceu os Estados Unidos por 2 a 1. Nem mesmo a presença do ex-presidente Bill Clinton, do vocalista do Rolling Stones Mick Jagger e do jogador de basquete Kobe Bryant foi o suficiente para dar forças aos Yankees, que se despedem do mundial. Com a vitória os africanos vão enfrentar o Uruguai no dia 2 de julho pela fase quartas-de-final.

Gana começou melhor e logo aos cinco minutos de jogo inaugurou o marcador com Boateng. O ganês roubou a bola no meio de campo, conduziu até a entrada da área e chutou no canto direito de Howard. Gana continuou impondo seu futebol de velocidade e força física, anulando a criação do meio-campo americano. Os africanos atacavam quase sempre pelas laterais. Ikoom e Ayew, este último, filho de Abedi Pelé, maior jogador da história de Gana, trocavam sempre de lado para confundir a defesa dos norte-americanos. Após perceber a péssima situação em que seu time estava, Bob Bradley colocou Edu no lugar de Clark. Os Estados Unidos ganhou mais poder de marcação com a sua entrada, mas perdeu em velocidade. A equipe de Bradley se arrumou e foi aos poucos chegando ao campo de defesa africano.

No segundo tempo o treinador norte-americano colocou Feilhabor no lugar de Findley e foi obrigado a adiantar Donovan, para que este exercesse a função de homem gol. Deu certo, pois os americanos pressionaram e passaram a dominar a partida. Aos 16 minutos, Dempsey sofre pênalti que Donovan cobra e marca o gol do empate. Gana logo melhorou com a entrada de Appiah no lugar de Boateng. O time ganhou mais velocidade para contra-atacar. O jogo se manteve empatado e foi para a prorrogação.

Logo aos três minutos um lançamento foi feito para o campo de defesa dos Estados Unidos. Gyan mata no peito, parte em velocidade e marca o gol da vitória e classificação de Gana para as quartas. Após o gol os Estados Unidos pressionou muito, com tudo o que tinha, mas não deu para os Yankees.

Gana entra para a história como a terceira seleção africana a chegar às quartas-de-final de uma Copa do Mundo. Além das 'Estrelas Negras', Camarões alcançou esse feito em 1990 e Senegal em 2002.